Hotelmeister (m/w)
Auf einen Blick
- Nächster Starttermin
- 05.05.2025
- Ende
- 21.10.2025
- Dauer
- 4,5 Monate
- Standort
- Regenstauf - Campus
- Abschluss
- IHK-Abschluss
- Ausbildungsarten
- Rehabilitation, Weiterbildung
- Aufnahmevoraussetzungen
- Einschlägige Ausbildung und 2 Jahre Praxis für die Theorie-Prüfung, bis zur Praxis-Prüfung weitere 2 Jahre Berufserfahrung notwendig.
Kursdetails
Aufgaben und Tätigkeitsspektrum
Der Hotelmeister hat in einem gastronomischen Betrieb die Verantwortung für die gesamte Leitung der Küche eines Restaurants oder Hotels sowie über die komplette Organisation eines Hotelbetriebes.
Beschäftigungsmöglichkeiten
Ein qualifizierter, exzellent ausgebildeter Meister kann eine hohe Führungsposition im Gaststättenbereich mit Verantwortung und Direktionsaufgaben übernehmen. Dies kann je nach Schwerpunkt (Küchen-, Restaurant-, Hotelmeister) die Position eines Bankettmanagers, Food & Beverage Managers (= Wirtschaftsdirektor) oder auch die eines Executive-Housekeepers
(= Hausdame) sein.
Belastungen und Anforderungen
Als Meister im Gastgewerbe arbeitet man in einer Dienstleistungsbranche, die der Freizeitgestaltung der Bevölkerung Rechnung trägt. Das bedeutet, dass sich die Arbeitszeiten auch auf den Abend und über Wochenenden oder Feiertage erstrecken können. Die anfallenden Verwaltungstätigkeiten werden im Sitzen verrichtet, die praktischen Arbeiten im Stehen.
Ausbildungsinhalte
Folgende Ausbildungsinhalte werden dem Meister im Gastgewerbe vermittelt:
Arbeitsorganisation und Arbeitseinteilung, korrektes Erstellen von Speiseplänen, Menü- und Sonderkarten, Organisation und Gestaltung von Festessen und Banketten, Einweisung und Anweisung von Mitarbeitern im Arbeitsbereich, neue Trends im Essverhalten der Gäste, rationelle und wirtschaftliche Betriebsführung, Beurteilung und Einstellung von Mitarbeitern, rechtliche Grundlagen und Bestimmungen, Unterweisung von Auszubildenden.